最新消息

2021-07-30

勞工職災保險及保護法111年5月上路

「勞工職業災害保險及保護法」以專法的形式,將勞工保險條例的職業災害保險,及職業災害勞工保護法的規定予以整合,除擴大納保,受僱勞工到職即有保障,一旦發生職災,政府有給付保證;提升各項給付,勞工災後生活有保護;雇主也藉由少許保費,讓勞工獲得大保障,雇主更有效分攤補償責任;並整合職災預防與重建業務,使整體職災保障制度更完善。該法於110年4月30日制定公布,並經核定自111年5月1日施行,勞動部也將盡速研訂相關子法及措施,讓法案順利上路施行。

 



整合勞保條例、職災勞工保護法的勞工職災保險及保護法,除擴大納保對象,也規定受雇勞工到職日當天即有保險保障,如果發生職災,即使雇主沒加保,仍有給付保障,另也提供多元加保管道,未來受僱於自然人雇主或是實際從事勞動的人員,都可透過便利超商機台或網頁等簡便管道辦理加保。



此外,投保薪資上限也將提高至7萬2800元,下限提高至基本工資,勞工薪資水準涵蓋率從現在的7成3,提高至9成以上;同時,將充實各項給付權益,如擴大醫療給付、傷病給付前2個月發給平均月投保薪資100%,之後發給70%、增列部分失能年金,以及年金改按投保薪資比率發給,不按年資計等。



整合職災預防及重建業務部份,勞工職災保險及保護後明年上路後,將由保費收入編列經費,成立專責的職業災害預防及重建中心,負責統籌辦理職災預防及重建工作,在前端落實預防作為,減少職災發生,並在勞工發生職災時,協助積極重建,幫助職災勞工重返職場。








Top